문제 설명
다음은 아이스크림 가게의 상반기 주문 정보를 담은 FIRST_HALF 테이블과 아이스크림 성분에 대한 정보를 담은 ICECREAM_INFO 테이블입니다. FIRST_HALF 테이블 구조는 다음과 같으며, SHIPMENT_ID, FLAVOR, TOTAL_ORDER 는 각각 아이스크림 공장에서 아이스크림 가게까지의 출하 번호, 아이스크림 맛, 상반기 아이스크림 총주문량을 나타냅니다. FIRST_HALF 테이블의 기본 키는 FLAVOR입니다.
NAME | TYPE | NULLABLE |
SHIPMENT_ID | INT(N) | FALSE |
FLAVOR | VARCHAR(N) | FALSE |
TOTAL_ORDER | INT(N) | FALSE |
ICECREAM_INFO 테이블 구조는 다음과 같으며, FLAVOR, INGREDITENT_TYPE 은 각각 아이스크림 맛, 아이스크림의 성분 타입을 나타냅니다. INGREDIENT_TYPE에는 아이스크림의 주 성분이 설탕이면 sugar_based라고 입력되고, 아이스크림의 주 성분이 과일이면 fruit_based라고 입력됩니다. ICECREAM_INFO의 기본 키는 FLAVOR입니다. ICECREAM_INFO테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 FLAVOR의 외래 키입니다.
NAME | TYPE | NULLABLE |
FLAVOR | VARCHAR(N) | FALSE |
INGREDIENT_TYPE | VARCHAR(N) | FALSE |
문제
상반기 동안 각 아이스크림 성분 타입과 성분 타입에 대한 아이스크림의 총주문량을 총주문량이 작은 순서대로 조회하는 SQL 문을 작성해주세요. 이때 총주문량을 나타내는 컬럼명은 TOTAL_ORDER로 지정해주세요.
예시
예를 들어 FIRST_HALF 테이블이 다음과 같고
SHIPMENT_ID | FLAVOR | TOTAL_ORDER |
101 | chocolate | 3200 |
102 | vanilla | 2800 |
103 | mint_chocolate | 1700 |
104 | caramel | 2600 |
105 | white_chocolate | 3100 |
106 | peach | 2450 |
107 | watermelon | 2150 |
108 | mango | 2900 |
109 | strawberry | 3100 |
110 | melon | 3150 |
111 | orange | 2900 |
112 | pineapple | 2900 |
ICECREAM_INFO 테이블이 다음과 같다면
FLAVOR | INGREDIENT_TYPE |
chocolate | sugar_based |
vanilla | sugar_based |
mint_chocolate | sugar_based |
caramel | sugar_based |
white_chocolate | sugar_based |
peach | fruit_based |
watermelon | fruit_based |
mango | fruit_based |
strawberry | fruit_based |
melon | fruit_based |
orange | fruit_based |
pineapple | fruit_based |
상반기에 아이스크림의 주 성분이 설탕인 아이스크림들에 대한 총주문량을 구하면 3,200 + 2,800 + 1,700 + 2,600 + 3,100 = 13,400입니다. 아이스크림의 주 성분이 과일인 아이스크림들에 대한 총주문량을 구하면 3,100 + 2,450 + 2,150 + 2,900 + 3,150 + 2,900 + 2,900 = 19,550입니다. 따라서 총주문량이 작은 순서대로 조회하는 SQL 문을 실행하면 다음과 같이 나와야 합니다.
INGREDIENT_TYPE | TOTAL_ORDER |
sugar_based | 13400 |
fruit_based | 19550 |
풀이
1. 상반기 동안 각 아이스크림 성분 타입과 성분 타입에 대한 아이스크림의 총 주문량을 조회하기
- 상반기 동안 아이스크림 가게의 주문 정보를 담은 테이블 'FIRST_HALF'에는 아이스크림 성분 타입에 대한 정보가 없기 때문에 성분 타입을 가지고 있는 ICECREAM_INFO 테이블과 조인해줘야 한다.
- 이 때, JOIN은 INNER JOIN을 사용해 두 테이블에 공통적으로 조인될 조건을 ON을 통해 걸어준다.
(FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 기본키이고, ICECREAM_INFO 테이블의 FLAVOR는 FIRST_HALF 테이블의 외래키인 점을 이용한다.)
2. 테이블 명 옆에 별칭을 사용해 쿼리문을 줄여줄 수 있다.
- FIRST_HALF를 F로, ICECREAM_INFO를 I로 별칭을 줘 가독성을 높인다. 테이블 명 옆에 별칭을 적어주기만 하면 된다.
- JOIN할 때 동일한 컬럼명이 있다면 꼭 테이블 이름(또는 별칭).컬럼명 형식으로 표기해야 한다.
3. 성분 타입에 대한 아이스크림의 총주문량을 구하기
- GROUP BY와 집계함수 SUM을 통해 성분 타입별 총 주문량을 구해준다.
4. 정렬
- ORDER BY를 통해 오름차순 정렬
쿼리문
SELECT INGREDIENT_TYPE, SUM(TOTAL_ORDER) AS TOTAL_ORDER
FROM FIRST_HALF F
INNER JOIN ICECREAM_INFO I
ON F.FLAVOR = I.FLAVOR
GROUP BY INGREDIENT_TYPE
ORDER BY TOTAL_ORDER
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